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古堡大道(Die Burgenstraße)(來源http://www.neckarbischofsheim.de/
 
 
德國觀光局為了吸引觀光,1954年串連了曼海姆(Mannheim)、海德堡(Heidelberg)、海爾布隆(Heilbronn)、羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)、安斯巴赫(Ansbach)、紐倫堡(Nuremberg)等城市,規畫了第二條觀光路線(第一條是葡萄酒之路):古堡大道,顧名思義,這條路線匯集了有名的城堡、宮殿,是不是好有童話fu呢?羅騰堡就位於古堡大道的中心點,同時也是另一條觀光路線:羅曼蒂克大道的一員喔!
 
羅騰堡因位於高原之上俯瞰陶伯河,德文名為Rothenburg ob der Tauber,意指「陶伯河上方的紅色城堡」,至於羅騰堡(Rothenburg)地名的由來,有一說是從德文的紅色「Rot」及城堡「Burg」而來,紅色指的是城內櫛比鱗次的紅瓦屋頂。

到羅騰堡的時候,天還沒黑,先check-in再出去晃吧~今晚住宿的旅館走的是可愛鄉村風路線,繪有花朵圖案的家具、粉紅色的床,女生們應該很愛吧,男生嘛,我就不知道了~~旅館旁就是Weißer Turm塔,是不是很感動呢!!!

 

 

Weißer Turm塔

 14.Weißer Turm塔.jpg 

 

今晚住宿的飯店

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4.房間衣櫃.jpg

5.房間擺飾.jpg

 

10.飯店1樓樓梯,有盔甲武士超酷的.jpg

 

 

11.1樓大廳.jpg

 

 

拍夠了旅館,該出去逛逛了~~

如果不是看到路邊停著車,不會覺得它是真真實實存在的城市!第一眼看到羅騰堡,一下子就被糖果色的可愛房子征服:粉紅色、粉綠色、鵝黃色……好像一不注意,就會有童話人物從某個角落裡跑出來;駐顏有術的城門,幾百年來,不因歲月改變容顏,總是沉靜的散發青春時的神采,一如往日。
 

糖果色的可愛房子
 

15.糖果色的可愛房子.jpg

 
 
現代車子vs中世紀房子,有沒有時空錯亂的感覺?這間是羅騰堡非常好的飯店喔
 

16.現代車子vs中世紀房子,有沒有時空錯亂的感覺?.jpg

 
 

市政廳是全鎮最熱鬧的地方,最適合當觀光的起點了,羅騰堡市政廳頂端的哥德式建築建於1250年,前面的文藝復興建築則為1572年開始興建,市政廳旁的塔樓每日均開放遊客參觀,爬上塔頂可眺望整座城市的街景,在這裡遊客可看到有關這座城市相關歷史的手稿,11:00-15:00,20:00-22:00整點時會有喝酒市長木偶報時!
 

羅騰堡市政廳
 

17.羅騰堡市政廳.jpg

 
 
市政廳外觀雕刻,以前的工匠真是辛苦,他們不只是蓋房子,而是蓋美麗的房子

18.市政廳外牆的雕刻.jpg 

 
 
市議會飲酒廳
 
19.市議會飲酒廳.jpg 

市長木偶會從鐘旁邊的窗出來報時

20.市長木偶會從鐘旁邊的窗出來報時.jpg 
 
寫著Marien-Apotheke的建築(右邊那一棟),原來的名字叫Jagstheimerhaus,15世紀建,傳說是喝酒市長的官邸,嗯~看起來是有市長官邸的氣勢,現為藥局。

 

21.右:Marien-Apotheke,原來的名字叫Jagstheimerhaus,傳說是喝酒市長的官邸.jpg

 

市政廳廣場旁的耶誕博物館(Weihnachtsmuseum),有粉綠色的醒目外牆,幸福的鎮民一年四季都過著耶誕節,除了耶誕博物館,還有耶誕飾品專賣店,大概因為離耶誕節還很遙遠,裝飾品、紀念品都差不多,我竟然沒花到什麼錢!

 

23.耶誕博物館.jpg


一路上,注意力很容易被羅騰堡商店可愛又有創意的鑄鐵招牌拉走,一不小心又開始亂拍了……

 

24.到處都是可愛的鑄鐵招牌.jpg

25.到處都是可愛的鑄鐵招牌.jpg

26.到處都是可愛的鑄鐵招牌.jpg

 

中世紀犯罪博物館,博物館外觀看起來算是正常,倒是館外有一個籠子很詭異,話說它是德國最重要的法律博物館,1000年來被發明出來的刑具都展示在館內。
 
從外觀看,一點都不恐怖的犯罪博物館

27.犯罪博物館.jpg 
 
  館外詭異的籠子,據說是關犯人用的

28.犯罪博物館館外詭異的籠子.jpg 



現代小孩大概不會喜歡的玩具博物館(Puppen-und Spielzeugmuseum),雖然有著紅色外牆,不留意是有可能不小心錯過,15世紀的建築,房子年紀不小,收藏過去200多年來德國、法國生產的800多個人偶,沒有現代玩具多變的聲光效果,卻質樸的讓人覺得很溫暖。
 

紅磚色的玩具博物館

29.紅磚色的玩具博物館.jpg 


城堡花園(Burggarten)& 城堡城門(Burgtor),書上說這裡是古堡廢墟,看起來並沒有那麼糟,只不過今天遊客不多,整個安安靜靜的,古堡就像沉睡在過往的時空中,找到睡美人的王子,踏入城堡的時候,或許就是這種感覺吧!
 


城堡花園入口
 

30.城堡花園入口.jpg

 

靜謐的城堡
 

31.靜謐的城堡.jpg

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從城堡看到的羅騰堡,整片的紅瓦房子

37.從城堡看到的羅騰堡,整片的紅瓦房子.jpg

 

羅騰堡不大,花個一下午大概就可以走完,只是這樣太可惜了,能住一晚是最好的了,可以拍拍夜景,晚上8點還能參加夜行人以英文導覽的夜遊羅騰堡喔!從前,所 謂夜行人的工作大概就跟現在的保全差不多,夜間負責巡邏,保護鎮上居民的安全。現今羅騰堡已是觀光重鎮,夜行人成了觀光大使(夜行人導覽要付費),這位大哥人很幽默,想跟他合照動作要快,不然下一秒就變成團體照了~~

 

58.夜行人.jpg

夜巡人可是非常受歡迎的唷~變團體照了

 

62.與夜行人大合照.jpg 
 

羅騰堡特產Snowball,口感有點乾,欣賞就好
 

57.羅騰堡有名甜點:雪球.jpg 
 

今日的晚餐和夜景~~晚安,羅騰堡!
 

60.市政廳夜景.jpg

61.市政廳夜景.jpg

63.小鎮夜景.jpg

64.小鎮夜景.j.jpg

 

 

68.晚餐餐廳.jpg

72.好喝的濃湯.jpg

73.紅酒燉牛肉00_JPG.jpg

74.德國酸菜.jpg

75.甜點.jpg

76.啤酒來一杯.jpg

 

 

 

關於羅騰堡

為什麼至今羅騰堡仍得以維持中世紀模樣?先從它的歷史找答案:

1.中世紀

西元950年,Comburg-Rothenburg伯爵在現今城堡花園遺址建造城堡,此為羅騰堡最早建立城堡之處。

1070年,身為Gebsattel領主的Comburg-Rothenburg伯爵在陶伯河之上的山頂建造羅騰堡城堡。

Comburg-Rothenburg伯爵家族的統治在1116年結束,最後一任統治者Heinrich伯爵將領地羅騰堡和Gebsattel捐給Comburg修道院,當時的皇帝Heinrich五世卻任命姪子Konrad von Hohenstaufen為Comburg-Rothenburg家族的繼承者。

1142年,Konrad von Hohenstaufen即位為神聖羅馬帝國皇帝Konrad三世(1138-52),他取得位在烏玆堡Detwang 村莊上方高地的Neumünster修道院部份土地,在這裡興建Stauffer城堡。

1170年,羅騰堡幾乎與Stauffer城堡同時間建造,羅騰堡市中心為市集與聖雅各教堂,最古老的防禦堡壘亦於此時興建:出現護城河、地窖、市集等建築;接著13世紀建造城牆與塔樓,至今仍有兩座塔樓被保存下來。


1194到1254年,羅騰堡為Staufer王朝統治。

1274年,哈布斯堡王朝魯道夫國王特別授予羅騰堡為自治市,此時羅騰堡已經成為神聖羅馬帝國20大城市之一,那時居住在城內的居民達5,500人,而近郊的居民更多達14,000人。

1356年,Staufer城堡毀於一次大地震,St. Blaise chapel(救濟院稜堡)是目前僅存的歷史遺址。

2.The Thirty Years War  30年戰爭

1631年10月,Tilly伯爵率領4萬大軍來襲,羅騰堡居民奮力抵抗大軍入城,因實力相差實在太懸殊,Tilly伯爵僅僅損失300位士兵就輕易攻下羅騰堡,冬天過後,Tilly軍隊離開,羅騰堡早被搜括一空;緊接著1634年黑死病肆虐,死了更多的人,由於貧困,加上沒有有力的政權保護,城池於17世紀時荒廢了,因禍得福,使這座城堡被完整保存下來,成為今日難得一見保留17世紀風貌的完整古城。

在1631年這次戰爭中,據說當時軍隊破城後敵方主將給城內居民一條生路選擇,只要有人敢一口氣喝下3公升的葡萄酒,他就不屠城,後來老市長Nusch將葡萄酒一飲而盡,成了救民的英雄,每年5月下旬的豪飲節就是為了紀念老市長的英勇事蹟舉行的,市政廳廣場的報時鐘,每天固定時間「演出」這則故事,我記得我是在晚間8點看到的。


3.19世紀

1803年,羅騰堡成為巴伐利亞邦的一員,1880年左右,浪漫主義藝術家(如畫家Carl Spitzweg等人)重新發現羅騰堡,為羅騰堡帶來觀光人潮,政府也立法保護這座古城。

4.現代

西元1930年代,羅騰堡變為納粹的精神家鄉,因為這裡的居民大多支持納粹的社會國家主義,被稱為最德國的德國城市,1938年10月,羅騰堡將城內猶太居民全數驅逐出城。

1945年,二次大戰時納粹軍隊駐紮在此,3月31日,盟軍派了16架飛機轟炸羅騰堡,造成39人死亡,炸毀306間民房、6棟公共建築、9座瞭望塔樓,超過610公尺的城牆因而毀損。美國戰爭指揮副秘書長John J. McCloy知道羅騰堡歷史的重要性,命令Jacob L. Devers將軍不得使用大砲,而駐守的納粹指揮官,沒有聽從希特勒指示「戰至最後一兵一卒絕不投降」的命令,放棄抵抗,挽救這座古城免於滅城。戰爭結束後,羅騰堡接受全世界的捐獻重建家園,於古城牆上刻上贊助者姓名以資紀念。到底要捐多少錢,才有資格在牆上簽名呢?聽說數字頗大,不過真要謝謝這些人,我們才有機會看到這麼美的小鎮。

羅騰堡節慶

豪飲節(The Master Draught)


故事背景:1631年,市長Nusch接受敵軍的交換條件一口氣豪飲三公升葡萄酒拯救全鎮免於一死。

豪飲節每年舉行的時間並不一定,通常在5月下旬,為期四天,第一天為星期五,每天都有各種不同的慶祝活動和不同的涵義:星期五代表和平之日、星期六是圍城之日、星期日代表自由之日、星期一則為幸福之日。

自1881年以來,老市長Nusch的故事每年都以歷史劇的形式搬上市政廳舞台演出,活動期間居民換上中古世紀傳統服飾,打扮成鐵匠、騎士……,穿梭於保有中古世紀原貌的古街中,豪飲當地特產葡萄酒、在陶伯河上燃放煙火!

皇城節(Imperial City Festival Days)

故事是這樣開始的:舉行時間為每年9月第一個五、六、日,皇城節總會讓羅騰堡市民、遊客永遠記得這個小鎮700年的輝煌歷史。1274年5月15日,哈布斯堡王朝國王魯道夫答應羅騰堡市民成為不受哈布斯堡管轄的自由皇城,如此特殊禮遇使羅騰堡擁有政治權力,為小鎮帶來經濟上的發展,自由皇城幾乎等於獨立的城邦,擁有自己的度量系統、貨幣及自治權力,14世紀末,羅騰堡居民高達6,000人,在當時,儼然是個大城市。

1802年因為拿破崙發動戰爭,羅騰堡喪失這一優越地位,但就在700年後,1974年羅騰堡獨立700周年紀念這一年,居民決定慶祝這歷史性重要的日子,成千上萬的居民分組成不同的代表不同階段歷史的團體,每一團體代表一個特定的時期或特殊的職業,此時造訪羅騰堡,你會遇見1274年的騎士、步兵、文藝復興的吹笛人等等。


由於皇城節辦得相當成功,羅騰堡市民決定每年擴大舉辦,有歷史劇、牧羊人舞蹈表演,還有陶伯河的煙火秀。

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